Нереализованные возможности РККА в первые годы войны. Альтернативные САУ на шасси Т-60

20

Содержание:

ЗСУ ЗПУ-2

Удачная ПТО САУ СУ-45 на шасси танка Т-60 с 45мм пушкой М-42 вполне предсказуемо получила продолжение.

Сначала на базе шасси СУ-45 сделали зенитную самоходку с двумя пулеметами ДШК во вращающейся башне. Причем, мудрить и изобретать новую башню не стали, а взяли готовые башни от бронекатеров 1124 и 1125. Это решение позволило не тратить время на НИОКР, а сразу запустить самоходки в серию.

Самоходки различались степенью бронирования башен и поэтому на 300 кг весом. Шасси обоих САУ было идентичным – от СУ-45.

САУ СУ-107

Простое, дешевое и легкое шасси, может и недостаточно скоростное, неизбежно стало объектом для создания легкой САУ поддержки пехоты. Ставить ожидаемо 76-мм полковую пушку на САУ не стали. Вместо нее сделали другое. За основу взяли 107мм горно-вьючный миномёт. 82мм посчитали слабым, а 120мм – слишком мощным для такого шасси. Ствол от миномета оснастили сразу двумя ПОУ от снимаемой с производства 45мм танковой пушки 20К. Две трубы ПОУ образовывали люльку, к которой шарнирно крепился ствол миномета.

Миномет получился казнозарядным, при этом наличие ПОУ позволяло стрелять из миномета и по настильной траектории. Но все равно, самоходка получалась беззащитной перед вражеской бронетехникой. Для решения этой проблемы взяли старый-добрый РС-82.

Вместо осколочно-фугасной боевой части к РС-у прикрутили противотанковую кумулятивную авиабомбу ПТАБ-2,5 с внешним диаметром в 66мм. ПТАБ пробивал до 80мм брони и считался эффективным средством для противотанковой борьбы.

Чтобы РС пролазил в ствол, стабилизаторы сделали частично складными. А чтобы придать РС-у начальную скорость сзади пристыковали хвост от 107мм мины с поршнем. Еще пришлось переделать электрозапал на огнепроводную трубку, срабатывающую от минометного порохового заряда. В передней части снаряд оснастили крылышками, на которых снаряд скользил по стволу.

Противотанковый РС-82 выстреливался из ствола минометным вышибным зарядом, при этом запускался ракетный двигатель. Поршень после вылета из ствола отделялся и падал метрах в 50-ти перед самоходкой. А снаряд, разгонялся до маршевой скорости и благодаря наклонным стабилизаторам начинал вращаться для повышения курсовой устойчивости. На дальности до 1 км модифицированный РС-82 показывал кучность не меньше, чем снаряд от 122мм гаубицы М-30, что давало неплохой шанс попасть в движущийся танк. Но разумеется, что кумулятивный РС не делал СУ-107 противотанковой САУ и рассматривался в первую очередь, как оружие для самообороны.

На этом  все, СУ-57 пока не получается.

Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account